EOS Data Rights Services

계정 연결, 사용자 데이터 요청, 사용자 데이터 삭제

3 분 소요

에픽 온라인 서비스(Epic Online Services, EOS) 는 비디오 게임을 위한 온라인 인프라를 지원하는 서비스 제공자로 이용할 수 있습니다. 에픽 온라인 서비스를 이용하면 플레이어 데이터가 자동으로 저장되거나 처리될 수도 있습니다.

데이터 권리 서비스를 이용하면 에픽 온라인 서비스에서 자동으로 저장한 사용자 데이터에 액세스하고 이 데이터를 삭제할 수 있습니다. 이 페이지에서는 개발자 포털에서 제공되는 이런 툴의 사용 방법과 기능에 대해 안내합니다.

참고: 플레이어 티케팅을 사용하는 경우 티케팅 시스템 문서에서 추가 정보를 참조하세요.

개발자 포털을 통해 사용자 데이터에 액세스하기

제품에 에픽 온라인 서비스를 제공하기 위해 수집된 사용자 데이터는 개발자 포털 을 통해 요청할 수 있습니다. 해당 조직의 홈페이지에서 계정(Accounts) 을 클릭하여 사용자 계정(User Accounts) 페이지로 이동합니다.

계정 연결 페이지에서 사용자 검색

이미지를 클릭하면 최대 크기로 볼 수 있습니다.

이 페이지에서 데이터를 얻고자 하는 제품 사용자의 플레이어 ID(Player ID) 를 입력하고 검색(Search) 을 클릭하여 사용자 정보를 봅니다. 유효한 사용자인 경우 사용자가 제품에서 사용하기 위해 연결한 모든 ID 제공자와 제품이 페이지에 표시됩니다.

계정 연결 페이지에 모두 표시된 사용자 데이터

이미지를 클릭하면 최대 크기로 볼 수 있습니다.

사용자 데이터 익스포트하기

특정 제품에 대한 사용자 진행상황 및 플레이어 데이터를 요청하려면 제품의 게임 데이터 익스포트(Export Game Data) 버튼을 클릭합니다. 이 경우 해당 userId와 연결된 조직 데이터는 포함되지 않습니다. 이 요청은 제품마다 고유한 사용자의 제품 사용자 ID(product user ID) 로 연결됩니다. 아니면 페이지 상단의 모든 데이터 익스포트(Export All Data) 버튼을 클릭하여 조직에서 관리하는 모든 제품에 대한 사용자 데이터를 요청할 수도 있습니다. 이 경우 제품 데이터뿐 아니라 해당 userId와 연결된 조직 데이터가 모두 포함됩니다.

해당 조직의 요청자는 요청한 데이터가 포함된 번들의 링크를 이메일로 받게 됩니다. 이 번들은 30일 동안 액세스 가능하며 이후에는 새로 요청해야 최신 데이터를 받을 수 있습니다. 개별 사용자에 대한 데이터 익스포트 요청은 10일에 한 번씩 가능합니다. 요청을 처리하는 데는 최대 14일이 걸리지만 보통 그보다 빨리 처리됩니다.

이 번들에는 플레이어 데이터 스토리지 정보와 같은 암호화된 정보가 포함될 수 있습니다. 파일 암호 해독 툴(File Decryption Tool)을 사용하여 플레이어 데이터 스토리지 서비스 및 타이틀 스토리지 서비스의 암호화된 데이터를 읽을 수 있습니다.

사용자 계정 연결 해제하기

사용자가 EOS 연결을 통해 연결된 계정을 바꿔야 할 경우가 있습니다. 예를 들어 특정 ID 제공자에 대한 계정을 해지하거나 사용자 이름이 같지 않은 다른 계정을 연결해야 할 경우 등이 생길 수 있습니다. 아니면 보안 목적이나 범죄 예방을 위해 특정 ID 제공자와의 사용자 계정 연결을 해제해야 하는 경우도 있습니다.

계정 연결 해제(Unlink Account) 버튼을 클릭하면 ID 제공자에 대한 계정 연결을 제거할 수 있습니다. 제거된 계정은 해당 조직에서 추적되지 않습니다. 사용자는 다시 연결하지 않는 한 해당 ID 제공자를 통해 제품에 로그인할 수 없게 됩니다. 계정 연결을 해제하면 연결이 즉시 해제되며 다른 연결된 계정이 제거되거나 EOS에서 사용자가 제거되는 건 아닙니다.

사용자 데이터 삭제하기

특정 상황에서는 사용자 데이터를 완전히 삭제해야 할 수도 있습니다. 예를 들어 위반 문제, 계정 데이터의 손상 또는 보안 위협, 사용자의 계정 제거 요청 등으로 인해 사용자를 영구 제거해야 하는 경우가 있습니다.

특정 제품에 대해 게임 데이터 삭제(Delete Game Data) 를 클릭하면 해당 제품 사용자의 플레이어 및 진행상황 데이터가 영구 삭제됩니다.

페이지 상단의 사용자 삭제(Delete User) 버튼을 클릭하여 조직에서 관리하는 모든 제품의 사용자 데이터를 모두 삭제하는 방법도 있습니다. 이렇게 하면 모든 ID 제공자에 대한 사용자의 계정 연결도 모두 해제되고, 하나의 제품과 연결된 특정 데이터뿐 아니라 해당 사용자의 조직 데이터가 모두 제거됩니다. 이 요청은 보안 위협을 받은 계정 등으로 인해 삭제 요청이 취소되는 경우에 대비해 10일의 유예 기간을 갖습니다. 유예 기간에도 계정을 검색할 수는 있지만 플레이어가 EOS 연결을 통해 로그인할 수는 없습니다.

게임 데이터 삭제(Delete Game Data) 버튼은 단순히 하나의 제품에서 사용자의 진행상황 데이터를 삭제하는 데 사용될 수 있습니다. 이런 경우 해당 userId와 연결된 조직 레벨 데이터 및 연결 계정은 이 작업의 영향을 받지 않고 그대로 유지된다는 점에 유의하세요.

삭제가 진행되는 동안에는 데이터를 익스포트할 수 없으며 그 반대의 경우도 마찬가지입니다.